Йододефицитное состояние детей
2023-05-24
Специалисты ВОЗ считают, что минимальная суточная доля потребления йода на человека – 0,15–0,25 мг. Жители России потребляют йод в три раза меньше этой нормы – 0,04–0,08 мг в день (по данным НМИЦ эндокринологии). При этом ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. Основная причина такого заболевания – недостаток йода. РФ находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду, и не имеет территорий, свободных от йодного дефицита.
- Суточная потребность в йоде:
- у детей до 3 лет - 0,07 мг
- у детей старше 3-х лет - 0,1 мг
Дети наиболее чувствительны к недостатку йода. Если ребенку не хватает йода, это может спровоцировать задержку роста, снижение иммунитета. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта у детей, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания, вызывает опасные эндокринные патологии: например, эндемический зоб. Это заболевание, при котором нарушается синтез тироксина, вызывая угнетение функций щитовидной железы. Тироксин – гормон, в состав которого входит йод, контролирует энергетический обмен, дифференцировку и созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.

В организм йод поступает с едой, водой и воздухом. В питьевой воде йода немного: 2×10–7 – 2×10–6 г/л. Но от этого показателя зависит уровень йода в злаковых, овощах и фруктах, которые выращивают в данной местности. Не все жители нашей страны живут у моря, дышат морским воздухом и питаются морской рыбой или салатом из водорослей, богатых йодом.
Основной источник йода — продукты питания. Больше всего этого микроэлемента в морепродуктах, рыбе.
Содержание йода в пищевых продуктах
Продукт | Содержание йода 2, мкг/100 г | Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность для детей 3–7 лет, г |
---|---|---|
Салат из морской капусты | 300 | 30 |
Горбуша, кета, окунь морской, пикша | 150–200 | 50–75 |
Креветки | 110–190 | 50–90 |
Навага, треска, макрурус, путассу, сайда, хек | 120–150 | 65–80 |
Минтай | 75–90 | 110–130 |
Камбала, килька, ледяная, мойва, салака, сельдь | 30–50 | 200–300 |
Яйцо куриное | 20 | 500 (10 штук) |
Зерновые, крупы, мясо, куры, овощи, фрукты | 3–10 | 1000–3000 |
Блюда из морской капусты содержат максимальное количество йода. До 40% суточной нормы детей в йоде можно обеспечить, если включать в рацион питания от 45 до 100 г (в зависимости от возраста) салата из морской капусты.

К сожалению, продукты теряют йод при хранении и кулинарной обработке. Например, картофель за 4 месяца хранения теряет 45% йода, а за 7 месяцев — 64%. При варке целого картофеля уходит около 32% йода, мелко нарезанного — до 48%. Варить овощи нужно сразу, не следует оставлять их после чистки надолго в воде: так йод и другие минеральные вещества, и витамины сохранятся в большем количестве.
Кулинарная обработка таких сортов рыбы, как серебристый хек, морской окунь и камбала также ведет к значительным потерям йода. При жарке рыба теряет до 45–67% йода, при варке — 35–49%.
Молоко от пятиминутного кипячения лишается 19% этого микроэлемента, мясо в процессе варки — 55,6%, а яйца — 17%.
Самый простой, недорогой и надежный метод профилактики дефицита йода – йодирование пищевой поваренной соли.
Медицинских противопоказаний для использования йодированной соли в питании не существует (согласно данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава). Но при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек у ребенка необходимо уменьшить суточное потребление соли вообще. Соль также нельзя использовать в питании детей до девяти месяцев.
При закупке йодированной соли необходимо обращать внимание на три момента: форму добавленного йода, срок годности и количество йода.
Форма добавленного йода
Йодид калия – нестабильная форма. Йодат калия – более стабильная, устойчивая форма, поэтому закупать соль желательно с йодатом калия.
Срок годности
Йод со временем разрушается, а значит, его содержание в соли снижается. Йодированная соль за шесть месяцев хранения в герметической упаковке теряет 30 процентов йода, во вскрытой – 80 процентов, а в летний период 90 процентов.
Количество добавленного йода
Чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в йоде, заявленное его содержание на упаковке должно быть 40 мкг в одном грамме соли. Один из основных принципов обогащения пищевых продуктов – это гарантируемое производителем содержание вносимого компонента. Гарантированным оно будет в том случае, если составляет не менее 15 процентов суточной возрастной нормы.
3 грамма соли в сутки (не более!) можно
использовать в детских блюдах.
Для
взрослых эта цифра в настоящее время по рекомендации ВОЗ
– не более 5 г в сутки (0,5 чайной ложи в сутки)
Храните и используйте соль так, чтобы избежать потерь йода
Большая часть йодированной соли для розничной торговли выпускается в мелкой упаковке весом 1 кг и менее из полиэтиленовой пленки или в пакетах из картона и бумаги. В этой упаковке потери йода не превышают 10–15 процентов. Но для хранения йодированную соль желательно пересыпать в сосуд с плотно закрытой крышкой. По истечении срока годности йодированную соль можно использовать как пищевую поваренную соль без профилактических добавок. Чтобы минимизировать потери йода в ходе термической обработки, соль лучше добавлять в конце варки.