Основы рационального питания
2023-04-12
Научно недоказанные рекомендации по питанию для населения могут нанести непоправимый вред здоровью. Рациональное питание основывается на научной теории сбалансированного питания (А.А. Покровский, академик АМН СССР) и предусматривает правильный режим потребления пищи.

- Необходимо знать и соблюдать три принципа рационального питания:
- умеренность
- разнообразие
- режим приема пищи.

Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %, жиры — 30—35 % общей калорийности рациона.
Энергетическая ценность пищевого рациона взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом - 2750—2800 ккал. Рацион должен содержать 80—90 г белков, 100—105 г жиров, 360—400 г углеводов. Оптимальное соотношение животных и растительных белков в пределах от 60:40 до 50:50 (от качества растительных белков), а в среднем составляет 55:45.