Вакцинопрофилактика – надежный барьер от инфекции
2023-04-29
24 апреля в Городском центре медицинской профилактики для заместителей главных врачей по профилактической работе, заведующих педиатрическими отделениями, врачей-инфекционистов, врачей кабинетов иммунопрофилактики, в рамках Единой недели иммунизации состоялся семинар «Вакцинопрофилактика — надежный барьер от инфекции. Актуальные вопросы».
С приветственным словом к участникам семинара обратилась специалист отдела координации и организации профилактической работы женщинам и детям ГЦМП Дзаттиати Зарина Руслановна, отметившая актуальность иммунизации: «Уровень отказов от вакцинации, перемещение значительных потоков населения, регистрация возрастающего числа вакциноуправляемых инфекционных заболеваний обуславливают необходимость снова и снова возвращаться к этому вопросу и обсуждать пути решения этой проблемы».
О проведении Единой неделе иммунизации (ЕНИ) рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу Чугунова Галина Владимировна. Неделя иммунизации проводится в Петербурге с 2005 года в рамках Всемирной недели иммунизации. По данным ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от двух до трёх миллионов смертей от инфекционных болезней. При улучшении глобального охвата иммунизацией можно было бы предотвратить еще 1,5 миллиона случаев смерти от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцинации. Единая неделя иммунизации проходит в Петербурге с 24 по 30 апреля. В рамках недели петербуржцы смогут привиться от кори, эпидемического паротита, краснухи, дифтерии, полиомиелита, коклюша и других инфекций.
ЕНИ направлена на повышение уровня информированности населения, общественности, работников здравоохранения и лиц, ответственных за формирование политики, принятие решений важности иммунизации как самого эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний с широким привлечением различных средств массовой информации.
Реализация и совершенствование программы иммунизации в Российской Федерации осуществляется в соответствии со «Стратегией развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 18.09.2020 № 2390-р. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.03.2021 № 774-р утвержден план по ее реализации, которым предусмотрен комплекс мероприятий, в том числе по изучению поствакцинального иммунитета, эффективности вакцинации, совершенствованию механизма обеспечения граждан вакцинами, совершенствованию национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В Российской Федерации охват населения профилактическими прививками в рамках Национального календаря профилактических прививок по данным статистической отчетности составляет более 95%, что соответствует рекомендациям ВОЗ и позволяет сдерживать заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями. В Санкт-Петербурге в 2022 году план профилактических прививок в рамках Национального календаря выполнен в целом на 108,7%. Сохранен высокий уровень охвата профилактическими прививками детей и подростков в декретированных возрастах: 98,0%-99,8%. Прививками против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи эпидемического паротита, вирусного гепатита В охвачено 99,4%-99,9% учащихся средних специальных и высших учебных заведений.
Докладчик подробно остановилась на проведении ЕНИ 2019-2022 г., мероприятиях для разных групп населения, документах по подготовке и проведению акций, оценке результатов. В результате работы в рамках ЕНИ родители чаще обращаются в медучреждение по поводу вакцинации своих детей, повысился уровень осведомленности родителей, которые верят в безопасность вакцин, повысился уровень осведомленности об иммунизации среди медработников, больше медработников рассматривают данную работу, как один из основных приоритетов.
Если говорить о задачах в области иммунизации на этот год, то необходимо провести переучёт обслуживаемого населения; уделить особое внимание работе с родителями, отказывающихся от иммунизации детей, труднодоступным группам населения (цыгане, религиозные группы населения, социально-неблагополучные контингенты, кочующее население, мигранты и т.п.), медицинским работникам, осуществляющим вакцинацию; провести подчищающую иммунизацию против кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, пневмококковой инфекции, других инфекций Национального календаря и календаря по эпидемическим показаниям; шире привлекать к участию в организации и проведении мероприятий ЕНИ-2023 средства массовой информации; обеспечить проведение анкетирования населения в целях выявления эффективности мероприятий ЕНИ-2023 и совершенствования работы по информированию населения о вакцинопрофилактике инфекционных болезней; обеспечить проведение мероприятий Единой недели иммунизации–2023 в полном объеме в соответствии с принятым и утвержденным планом.
Кому и зачем нужны прививки? Ответ на этот вопрос прозвучал в докладе» научного сотрудника отделения специфической профилактики инфекционных болезней и иммунодефицитных состояний ФГБУ «Детский научный клинический центр инфекционных болезней ФМБА» Константиновой Юлии Евгеньевны. Профилактические прививки – это введение в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.
Как составляются и обновляются национальные программы вакцинации? Учитывается зависимость от эпидемиологической ситуации и эффективности вакцин, наличие в стране конкретных вакцин и возможности их бесперебойных поставок, приоритет в перечне заболеваний, против которых надо вакцинировать, отношение властных структур к вопросам вакцинации, принятие родителями и медработниками новых предписаний по вакцинации.
В 2021 г. Роспотребнадзором и Минздравом Российской Федерации утверждены программа «Элиминация кори и краснухи; достижение спорадической заболеваемости эпидемическим паротитом в Российской Федерации» (2021–2025 гг.) и национальный план мероприятий по её реализации. В рамках программы проводится иммунизация населения против кори, а также трудовых мигрантов, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью ранее; выявление лиц всех возрастов (в том числе среди лиц, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющих места, где они постоянно или преимущественно проживают; вынужденных переселенцев; мигрантов, в том числе трудовых), не болевших корью, не получивших прививки против кори (не привитых против кори, привитых однократно. С 2017 года РФ признана ВОЗ территорией, свободной от эндемичной краснухи. Докладчик рассказала об изменениях в Приказе МЗ РФ от 6 декабря 2021 г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок». Она ответила на вопросы: как построить график догоняющей вакцинации, что делать с интервалом между прививками, когда вводить 3 ревакцинацию против полиомиелита, как прививать детей, которые не получили защиту против гемофильной инфекции, отдельно остановилась на вакцинации взрослых. Большая проблема – отказ родителей от прививок. Надо напоминать, что частота осложнений после прививки гораздо ниже, чем после болезни. Какие проблемы решает вакцинация? Снижение заболеваемости, инвалидизации, смертности, предупреждение эпидемий, увеличение продолжительности жизни, предупреждение антибиотикорезистентности. По данным ВОЗ, иммунизация в настоящее время предотвращает миллионы смертей ежегодно.
С докладом «Корь-вакциноуправляемая инфекция. Актуальные проблемы» выступила заведующая отделением профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний Детского поликлинического отделения № 12 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 37», врач-инфекционист Черногорцева Ирина Анатольевна. Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д. Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2—5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте и непривиые. Новорожденные дети имеют иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее или привиты. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни. Встречаются случаи врожденной кори при трансплацентарном заражении вирусом плода от больной матери. Инкубационный период составляет 8—14 дней (редко до 17 дней). Для заболевания характерно острое начало —подъем температуры до 38—40 °С, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, конъюнктивит, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе, отек век и покраснение конъюнктивы. На второй день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского — Филатова — Коплика. Коревая сыпь появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на третий день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул склонных к слиянию. Обратное развитие элементов сыпи начинается с четвертого дня высыпаний — температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели. Осложнения кори: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит. Возможны летальные исходы. Докладчик остановилась на лабораторных данных и дифференциальном диагнозе с другими инфекциями, о которых необходимо помнить при диагностике кори, отметила, что специфической терапии нет, апробируются некоторые противовирусные препараты, в случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений показаны антибиотики, лечение симптоматическое, проинформировала о действиях в очаге кори. Что касается профилактики, то это тотальная двукратная вакцинация детей противокоревой вакциной в возрасте 1 год и 6 лет; вакцинация взрослых не болевших ранее и не привитых.
Все докладчики ответили на многочисленные вопросы слушателей семинара.