Роль профилактических мероприятий влияющих на снижение потребления психоактивных веществ
2020-10-12
Прежде чем говорить о роли профилактических мероприятий по вопросам употребления психоактивных веществ, необходимо дать понимание самого термина - наркомания.
Наркомания - это психофизиологическое изменённое состояния человека в момент воздействия психоактивного вещества на организм.
Надо отметить, что в рамках изменяющихся психологических процессов, человек претерпевает состояние «наводнения» мыслями о психоактивном веществе, которые заполняют практически полностью его сознание, а организм при этом даёт проявления в форме болевых ощущений в суставах и теле человека в целом.
С течением времени происходит развитие новых форм социального поведения, нередко приводящих, в конечном счёте, к уголовному наказанию.
Зачастую, дебютом знакомства с психоактивными веществами является подростковый период, для которого характерны физиологические изменения со стороны гормональной системы (ранний подростковый период), а также личностно-психологические и социально-психологические особенности развития.
Несмотря на проявляющуюся внешнюю «ершистость», подростки являются очень уязвимыми в своей восприимчивости по отношению к информации, внушаемыми, и как следствие, имеют серьёзные риски быть вовлечёнными в асоциальные ситуации с последующим формированием пагубных зависимостей.
Важную роль в рамках проведения профилактических мероприятий среди молодежи, отведена системам здравоохранения, образования, а также законодательным органам. Вспомогательная роль отдана силовым органам, в случае необходимости активных мер воздействия.
Очевидна необходимость и важность, проводимых мероприятий, которые проходят в формате лекций, бесед, интерактивных занятий, акций посвященных ЗОЖ, разъяснительной работы медиков о последствиях вызываемых пагубными привычками на организм подростка и его психику!
Немаловажным и основополагающим в укреплении здорового образа жизни, ответственности, формирования понимания последствий, связанных с употреблением психоактивных веществ в подростковом возрасте, является активное участие и стойкие позиции семьи.
Чем выше желание и способность родителей в сохранении доверительных, добрых и теплых отношений между всеми членами семьи, тем более высока вероятность формирования правильных установок подростка, а это является ведущим звеном в развитии гармоничной и целостной личности нашего общества.