Психологическая или дружеская помощь. Что лучше?
2022-12-13
Испытывая психологические трудности, в суматохе разных чувств и эмоций, люди пытаются получить помощь и поддержку, обратившись к друзьям или родственникам, для того, чтобы легче и быстрее справиться, получить совет и «потушить» эмоциональный накал в сложившихся обстоятельствах.
На какое-то короткое время этого хватает, пока снова не возникнут внешние факторы, провоцирующие подобное состояние.
Подруга и бокальчик вина кажутся утешением, да и проблема не такой уж большой. Но, важно понимать, что, обращаясь за советом, вы получаете не психологическую помощь, а значит вероятность решения ситуации остается на прежнем уровне.
Порой, вместо поддержки, можно получить порцию критических высказываний, которые призваны мотивировать, но на самом деле вносят в вашу жизнь внутриличностный конфликт.
- Часто можно услышать советы, с превалирующей частицей «не»:
- «не драматизируй»,
- «не звони/пиши первая»,
- «не накручивай себя»,
- «не выдумывай» и т.д.
Всё это направлено вроде на поддержку, но по сути является всего лишь субъективным мнением другого человека.
Роль подруги/друга может быть важна в жизни каждого из нас, но она не может стать заменой профессиональной психологической помощи.
Психолог - это специалист, который использует инструменты и техники, обучая человека справляться со своими чувствами, осознавать происходящее и принимать решения.
Совместная работа с психологом формирует развитие здоровой гармоничной личности, со своими желаниями и потребностями.
Важным отличием психологической помощи является безоценочность и профессиональные компетенции. Человек получает опору и уверенность, которая в дальнейшем, помогает ему выстраивать здоровые границы и взаимоотношения.
Психологическая работа со специалистом - это перспектива, ведущая в сторону вашего счастливого будущего.