Профилактика стресса
2023-11-01
В формировании и поддержании эмоционального состояния стресс всегда занимал главную роль.
Качество нашей жизни в первую очередь зависит от психического и физического здоровья и их тесного взаимодействия.
Сильный стресс и психологические проблемы влияют на физическое состояние и провоцируют снижение иммунитета и развитие психосоматических заболеваний. Именно поэтому так важно развивать способность управлять своими эмоциями и эффективно справляться со стрессами.
Обратимся к официальному определению стресса - это совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров, нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма или организма в целом.
Важно отметить, что стресс невероятно полезен для развития нашей гибкости и личностного роста.
В современном мире мы часто оказываемся в ситуации неопределенности, выходим из зоны комфорта и сталкиваемся с новыми препятствиями. Этот полезный стресс носит название эустресс и то напряжение, которое он вызывает, помогает мобилизоваться и выходить победителями из сложных ситуаций.
При грамотном восстановлении организма стресс делает нас сильнее и эффективнее.
Но если стрессов становится много, и они длительно воздействуют на человека, то наступает фаза истощения, вызывая состояние дистресса.
Дистресс опасен и разрушителен и для психического и для физического здоровья. В организме наблюдается повышение адреналина и кортизола, которые способствуют временному усилению работы мышц, помогают запустить реакцию: бей или беги.
Подобное физическое состояние полезно в ситуации, когда действительно важны сила и скорость, но если стресс вызван психологическими причинами, то оно не несет в себе никакой пользы.
Мышечное напряжение не расходуется, трансформируется в зажимы и проявляется болями в мышцах и заболеваниями уязвимых для психосоматики органов.
Существует интересная фраза по поводу стресса: «если ты не можешь снять стресс, то не надевай его».
Достаточно легко заметить первые признаки стресса: тревожность, раздражительность, утомляемость, нарушения сна, снижение внимания, наличие психотравмирующих ситуаций. Именно в этот период важно заниматься своим здоровьем и следовать рекомендациям по снижению уровня стресса и повышению стрессоустойчивости.
Самые эффективные методики по профилактике и коррекции стресса:
Методики позволяют усилить выработку в организме гормонов счастья: эндорфина, серотонина, окситоцина и дофамина. Благодаря им снижается уровень стресса и повышается стрессоустойчивость.
Занятия спортом или танцами, массаж и лечебные ванны эффективно снимают зажимы и позволяют экологично высвободить стрессовые накопления. Особое внимание стоит уделить сну, так как во время него вырабатывается мелатонин, который важен в снижении уровня агрессивного кортизола.
В профилактике стресса главное значение приобретает бережное отношение к себе, акцент на восстановлении сил, выбор наилучших способов заботы о себе и их регулярный характер.
В случае длительного или интенсивного стресса важно вовремя обратиться к психологу или врачу-психотерапевту. Благодаря приобретению новых инструментов для решения жизненных трудностей и развитию навыков управления своим состоянием, формируется эмоциональная устойчивость. Ученые дают точное определение современному времени: BANI мир. Нелинейные следствия различных причин и явлений создают большой разрыв в нашей способности понять происходящее и предвидеть изменения, в дефиците информации и неопределенности здоровый уровень стресса позволяет нам действовать эффективно.
Сейчас особенно важно поддерживать себя в равновесии, чувствовать опору в изменчивом мире, адаптироваться к изменениям и находиться в позитивном состоянии.
- Для получения психологической помощи и выбора индивидуальных рекомендаций по профилактике стресса предлагаем запись на очный прием к медицинскому психологу в ДПО №57, ЦОРЗП Кировского района
- Адрес: пр. Ветеранов, д.89, к.4
- Телефоны:
- Для получения экстренной психологической помощи рекомендуем обращаться на круглосуточный телефон доверия для детей и подростков СПб ГБУЗ ГЦОРЗП «Ювента»:
- 8 (812) 251-00-33