Профилактика стресса при режиме самоизоляции
2020-04-28
Режим самоизоляции, нахождение в четырёх стенах, неопределенность будущего – это достаточно серьезное испытание для человека.
Но например, работа полярника или летчика-космонавта, точно свидетельствует о факте возможности психологической адаптации человека к нестандартным ситуациям, с сопутствующей изоляцией от внешнего мира.
Человеку свойственны чрезмерные переживания при нахождении в эпицентре землетрясений, пожаров, наводнений, опасных инфекционных болезней. Эти события становятся триггером таких состояний как неспособность организма адаптироваться к новым условиям (дистресс) и как следствие, возникающей тревожности.
Немаловажным является тот факт, чтобы тревожные переживания, связанные с COVID-19 или уже развернувшаяся болезнь не захватывала бы всю личность.
Какие рекомендации может дать в этом случае психолог?
Основное - фокусироваться на своём эмоциональном состоянии здесь и сейчас. При этом учиться формировать навык, отделять от себя те мысли, которые не связаны с фактическими событиями, а являются лишь иллюзией предположения (на фоне чрезмерной тревоги) человека из той серии: «А вдруг у меня бессимптомное течение болезни»…. при том, что человек соблюдает режим самоизоляции и все правила поведения.
Уже это, будет способствовать помощи в саморегуляции своего психологического состояния.
Более того, собственная установка, направленная на комфортное взаимодействие и общение с родными и близкими, несомненно, поможет пережить возникающую раздражительность или агрессию.
Ну и конечно, если человек испытывает длительный психологический дискомфорт с нарастающими негативными ощущениями, первым этапом должно стать обращение к специалисту психологической поддержки и помощи. В нынешней ситуации службы, поддержки, помощи и охраны психологического здоровья открыты во многих микрорайонах Санкт-Петербурга на базе городских поликлиник.